「一食入魂」で選んだ朝ゴハンは、盛岡市の人気コッペパンの福田屋さん♪

6月14日のブログです♪岩手県の盛岡にいます♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
盛岡市のドーミーインホテルに宿泊して、駐車場から出ようとしたら、ゴミが駐車場にいっぱい(苦笑)なので、朝からゴミ拾いです♪

朝からゴミ拾いすると、朝から素適な気分になります♪「ゴミ拾いをしている自分は、なんて素適なんだ♪」と。
そして、お決まりの自撮り♪これが大事ですね♪一人でいると、なかなか自分で笑顔になりません。自撮りにして、笑顔というカラダの使い方を変える♪すると、心が軽くなります♪ナルシストだから、自撮りをしているわけではなく、上機嫌になるために自撮りしています♪


ドーミーインの美味しい朝食はスルーします(笑)最近は、
「一食入魂」です(笑)一度の食事を選び抜いて、そしてじっくり味わいます♪なので、何を食べるかは精査に精査を重ねて決めています♪
この日は、盛岡市で有名なコッペパンのチェーン、福田パンさんへ♪

このお店のビジネスモデルは秀逸です♪食パンもありますが、基本的にはコッペパンの単品販売。そして、お客様の要望に合わせて、コッペパンの中の具をその都度、塗って提供してくれます♪そして、塗るのが職人技♪爆速です♪生産性が極めて高い♪

たまたま、昨日、秋田県の田沢湖で会った三人組の女性も、福田パンを買いに来ていました♪私が買ったあとにぞろぞろ行列ができました♪

コッペパンが巨大です♪これだけで、お買い得感がありますね♪三つ買って850円ほど。一つ300円足らずです♪なかなかお値打ちです♪




中を開いてみました♪「どうなっているのか?」を見るのも、大切です♪「どうなっているか」がわかると、自分でも再現できますね♪一食入魂をすると、食材を分解して味わいたくなります♪あんバターは、片面にバターを。片面にアンコを塗っています。
サンドイッチ屋さんだったら、食パンをやいて、切って、具を入れて、耳を切って、パンを切って、袋に入れて・・・と手間がたくさんかかります。
コッペパンなら、真ん中を切って、具をぬるだけ♪手間の数が爆速です♪100万個売ったら、その手間の差たるや、とんでもない工数になります。ビジネスモデルとして、きわめて秀逸ですね♪基本的に単品販売モデルなので、商材のロスも、通常のパン屋さんよりも、劇的に減らせます♪
「味わう」よりも、ビジネスの勉強のために、この日は、「一食入魂」した感じになりました♪味わうだけだったら、850円だして「消費」になりますが、ビジネスの勉強になったら、850円だして、何万円、何十万円、何百万円かの成果になって跳ね返ってきます♪自分のための消費よりも、誰かのための投資をすると、見返りが増えます♪
ちなみにコッペパンなら、車のなかで、用意にかじれます♪ハンバーガーやサンドイッチはボロボロになりますが、ペースト状のコッペパンなら、車社会の人にとっては最高の簡易食ですね♪
面白いビジネスモデルを見付けて、ちょっとときめきました♪
No Gomihiroi, No Life♪I love myself♪
↓ よかったら、「いいね」ボタンを押してくださいね♪コメントもお待ちしてます♪最近は100%返信してます♪ ↓